Kletterzentrum

Das Kletterzentrum ist für Spartenmitglieder und TAGESGÄSTE (Tageskarten gibt es hier) geöffnet.
Bitte achtet unbedingt auf die Abstands- und Hygieneregeln, die eingehalten werden müssen!

Waldorfschule

In der Waldorfschule kann auch wieder geklettert werden.
Bitte unbedingt Hygienekonzept, Infos zur verbindlichen Anmeldung usw. beachten!

Liebe Mitglieder der Sektion Kiel,

das Jahr 2020 hat uns vor einige Herausforderungen gestellt. Covid-19 hat uns zu Einschränkungen gezwungen, die wir durch verschiedene Maßnahmen und das gute Mitwirken und die Solidarität unsere Mitglieder ein wenig auffangen konnten. So waren Hüttenübernachtungen unter Coronabedingungen wieder möglich und besonders Stolz sind wir über die Wiedereröffnung unseres Kletterzentrums dank unseres Hygienekonzeptes.

Ausstehend ist nun noch die Jahreshauptversammlung, die leider im Frühjahr abgesagt werden musste. Nach dem Vereinsrecht hat sie allerdings stattzufinden, um den Vorstand zu entlasten und wichtige Entscheidungen im Votum der Mitglieder zu treffen. Die Voraussetzung, einen Raum zu finden für alle interessierten Mitglieder mit der notwendigen Abstandsregel stellt uns vor eine, wie es scheint, unlösbare Aufgabe. In Absprache mit dem Hauptverband wurde nun beschlossen in diesem Jahr eine kleine Jahreshauptversammlung abzuhalten, bestehend aus Vorstand und Beirat.

Ein Tagesordnungspunkt betrifft die Erhöhung des Jahresbeitrages. Da der Hauptverband seine Mitgliedsbeiträge angehoben hat, sind wir gezwungen, diese Erhöhung (max. 5 Euro pro Person und Jahr) an unsere Mitglieder weiterzugeben.

Der Jahresabschluss 2019 wurde in diesem Jahr erst spät fertig. Er liegt geprüft vor und kann bei Bedarf beim Schatzmeister oder der Geschäftsstelle eingesehen oder digital angefordert werden.

Beiträge zur Tagesordnung und Anträge können bis zum 9. November 2020 schriftlich oder per Mail an den Vorstand gerichtet werden.

In diesem besonderen Jahr werden wir also erstmals im geänderten Format Entscheidungen treffen müssen, die vielleicht nicht jedem gefallen. Deshalb können im kommenden Jahr in einer ordentlichen Versammlung auch Beschlüsse von 2020 durch die Mitglieder erneut geprüft werden.

Danke für das entgegengebrachte Verständnis,

Vorstiegsschein

Dieser Kurs richtet sich an alle, die mit dem Vorsteigen in der Halle beginnen möchten. Die nötigen zusätzlichen Kenntnisse sowohl beim Sichern als auch beim Klettern im Vorstieg vermitteln wir in diesem Kurs entsprechend den Vorgaben des DAV zu den Kletterscheinen. Im Anschluss an den Kletterkurs und die Prüfung wird der Vorstiegsschein ausgestellt. Für das Klettern am Fels sind weitere Kenntnisse erforderlich.

• Mitgliedschaft in der Sektion Kiel des DAV

• Volljährigkeit

• DAV Kletterschein Toprope

• Sicheres Beherrschen des Inhalte des Toprope-Scheins. Das Sichern muss in jeder Situation flüssig beherrscht werden!

• Kletterkönnen mindestens im oberen 5. Grad im Toprope (d.h. du kannst eine 5+ klettern ohne die Sicherungskette zwischendurch zu belasten - also ohne Reinsetzen oder Fallen!)

Schulungsinhalte

• Klettern im Vorstieg

• Sichern eines Vorsteigers

• Halten von Vorstiegsstürzen

• Materialkunde

• Gefahrensituationen im Vorstieg (Halle)

• Abschluss mit Prüfung

Schulungsort Winter

Die ersten beiden Kurstermine finden  in der Sporthalle der  Waldorfschule statt.

Der dritte Kurstermin findet von 13 bis 16 Uhr im Sportforum der CA-Universität oder am DAV-Kletterzentrum in Dietrichsdorf statt.

Umfang: 2 Abende mit 2 Stunden und 1 Nachmittag mit 3 Stunden

Schulungsort Sommer

Der Kurs findet am DAV Kletterzentrum (Strohredder 17) statt - sollte das Wetter vorausschaubar zu schlecht sein,  in der Waldorfschule.

Umfang: 3 Abende mit je 2 Stunden

• Vorstieg EXTRA SA 15.08.2020 und SO 16.08.2020 ab 14h am Kletterturm
  • Vorstieg 3 - MO 31.08.; 07.09.; 14.09. (Turm/Waldi) immer 20h
  • Vorstieg 4 - DI 01.12.; 08.12.; immer 18h und SA 12/13.12. 13-16h

Habt ihr Interesse an einem Kurs außerhalb der Reihe? Wenn ihr mindestens fünf Leute im Sommer (sieben im Winter, da wir Unizeiten dazumieten) dafür aktivieren könnt, versuchen wir gerne, den Kurs möglich zu machen!
Bekundet euer Interesse am besten mit einer kurzen Mail an ausbildung@dav-kiel.de

Mindestteilnehmer

5/7 Personen

Bitte beachte unsere Datenschutzerklärung

Kursbuchung

Die Teilnahme ist nur als DAV-Mitglied möglich!