Wie ist es bei uns?

ALLE Vereinstätigkeiten sind ausgesetzt!!!

Bis voraussichtlich 19.04.2020 sind erst einmal *alle* Vereinsaktivitäten ausgesetzt!

Die MITGLIEDERVERSAMMLUNG am 22.04.2020 findet NICHT statt!

Es gibt also keinerlei Treffen, Trainings, Kurse, Sitzungen, Gruppentreffen, Vorträge o. ä. Veranstaltungen!

Die Geschäftsstelle ist zu den Öffnungszeiten telefonisch erreichbar, aber für den Publikumsverkehr geschlossen. Per E-Mail und Anrufbeantworter erreicht ihr uns natürlich immer.

Bleibt gesund und, wenn möglich, zu Hause!

Urlaub der Geschäftsstelle 06.04. - 17.04. 2020

Nachruf

Mit großer Trauer nehmen wir Abschied von unserem Vereinskameraden und Ehrenvorsitzenden

Martin Sodtke

Martin war seit 1967 Mitglied der Sektion Kiel des Deutschen Alpenvereins. Von 1995 bis 2009 hatte er das Amt des 1. Vorsitzenden inne. Aufgrund seiner Verdienste und seiner ruhigen, ausgleichenden Art, wurde er 2010 zum Ehrenvorsitzenden unserer Sektion ernannt.

Von seiner Liebe und Kenntnis der Berge profitierten die Gruppen der Sektion. Viele Bergwanderungen hat er als umsichtiger und erfahrener Leiter geführt. Es war ihm ein Anliegen, das Training für das Klettern in den Bergen auch in Kiel zu realisieren. Martin organisierte mit viel Herzblut und Engagement die Erfordernisse des Alpenvereins. Viele Jahre hat er auch als Vortragswart gewirkt.

Wir haben mit ihm einen hilfsbereiten, zugewandten und immer freundlichen Menschen verloren. Die Mitglieder der Sektion Kiel werden Martin Sodtke in dankbarer Erinnerung behalten. Trauer verbindet uns mit seiner Familie.

Deutscher Alpenverein Sektion Kiel
Vorstand und Mitglieder

Gründung einer Natur- und Umweltschutz Arbeitsgruppe

„Der DAV ist nach den Naturschutzgesetzen auf Bundesebene gesetzlich anerkannter Naturschutzverband. … Der Natur- und Umweltschutz muss wesentlicher Bestandteil der Arbeit auf allen Ebenen des DAV sein“ (3.1.1. des Grundsatzprogramms zum Schutz und zur nachhaltigen Entwicklung….)

Auch in unserer Sektion Kiel wollen wir Natur- und Umweltschutzarbeit gestalten. Ein kleiner Schritt soll die Gründung einer Natur- und Umwelt AG sein. Ein erstes Treffen soll am 09. Juni 2020 um 19.00 Uhr im Vereinsheim der DAV Sektion Kiel, Strohredder 17, 24149 Kiel stattfinden.

Klimaschutz, Natur- und Umweltschutz, Nachhaltigkeit

Was können wir vor Ort tun? Wie können wir andere Natur- und Umweltgruppen unterstützen? Wie schalten wir uns in die aktuelle Klimadiskussion ein?

Wer Interesse an der Mitarbeit hat, möge bitte vorab eine E-Mail an huettenwege@dav-kiel.de schicken. Lieben Dank.

Jens Keen

Naturschutzreferent

Dolomiten

Deutscher Alpenverein e. V.

Der Deutsche Alpenverein (DAV) wurde im Jahre 1869 gegründet. Er ist mit über 1 Mio. Mitgliedern in 355 selbstständigen Sektionen der weltweit größte Bergsteigerverband. Der DAV besitzt hohe Kompetenz in allen Berei­chen des Alpinismus. Er lebt von der Vielfalt und Lebendigkeit seiner Sektionen und Gruppen.

Mitglied werden können Sie in einer Sektion des DAV. Diese sind eigenständige Vereine und im Dachverband DAV zusammengeschlossen. Es gibt Sektionen mit über 30.000, aber auch solche mit weniger als 100 Mitgliedern.

Der DAV ist in erster Linie ein Verein mit großer Kompetenz für alle Spielformen des Alpinismus, vom Bergwandern über das Klettern, das Bergsteigen in Fels, Eis und Schnee bis zur Durchführung von Expeditionen in den Bergen der Welt. Er besitzt 305 allgemein zugängliche Schutzhütten in den Ostalpen und in den außeralpinen Mittelgebirgen. Dazu betreut er 20.000 Kilometer Wege.

Der DAV ist aber ebenso ein Naturschutzverband, anerkannt nach § 29 des Bundesnaturschutzgesetzes. Er betreibt praktischen Natur- und Umweltschutz, um die Möglichkeiten des Bergsports in intakter Natur zu erhalten.

Viele weitere Informationen und Serviceleistungen sind auf der Internetseite des Hauptvereins

Die Sektion Kiel des DAV

Die Sektion Kiel besteht seit dem 8.12.1893 und ist damit über 125 Jahre alt.

Wir unterhalten eine eigene Hütte, die Kieler Wetterhütte im Verwall. Sie ist eher eine gemütliche Notunterkunft und keine bewirtschaftete Hütte. Als Stützpunkt für einige Tage aber durchaus attraktiv.

Trotz der doch recht großen Entfernung zu den Alpen und auch zu den Mittelgebirgen ist die Sektion Kiel mit ca. 1900 Mitgliedern (darunter fast 800 Frauen und 370 Jugendliche und Kinder) keine kleine Sektion. 400 unserer Mitglieder zahlen jährlich den Spartenbeitrag zum Erhalt unserer Klettermöglichkeiten in Kiel.

Unsere Gruppen haben ein aktives Leben mit gemeinsamen Unternehmungen, gemütlichen Gruppenabenden und der ein oder anderen ernsten Bergfahrt. Neue Gesichter sind gern gesehen!

Ein Schwerpunkt der Ausbildungstätigkeit in der Sektion ist das Sportklettern. Über unsere Beteiligung an künstlichen Kletterwänden in Kiel bieten wir einen Einstieg in die senkrechte Welt.

Wo finde ich in Kiel die Kletteranlagen?

Anzeige:

Geschäftsstelle: