Die Geschäftsstelle zieht um!

Ende November zieht die Geschäftsstelle um.

(und zwar genau am 30.11.! *)

Die neue Adresse ist ab Dez. 2019: Strohredder 17, 24149 Kiel

Sie befindet sich dann im Vereinsheim von Holsatia.

* Und ganz wichtig ... wer hat Lust beim Umzug zu helfen? Der melde sich bitte in der Geschäftsstelle info@dav-kiel.de.
Oder kommt einfach vorbei - Treffen 8:30h an der alten GS in der Olshausenstraße 11.
Es ist gar nicht so viel, aber wie immer gilt: viele Hände, schnelles Ende!

Vorstiegsschein

Dieser Kurs richtet sich an alle, die mit dem Vorsteigen in der Halle beginnen möchten. Die nötigen zusätzlichen Kenntnisse sowohl beim Sichern als auch beim Klettern im Vorstieg vermitteln wir in diesem Kurs entsprechend den Vorgaben des DAV zu den Kletterscheinen. Im Anschluss an den Kletterkurs und die Prüfung wird der Vorstiegsschein ausgestellt. Für das Klettern am Fels sind weitere Kenntnisse erforderlich.

• Mitgliedschaft in der Sektion Kiel des DAV

• Volljährigkeit

• DAV Kletterschein Toprope

• Sicheres Beherrschen des Inhalte des Toprope-Scheins. Das Sichern muss in jeder Situation flüssig beherrscht werden!

• Kletterkönnen mindestens im oberen 5. Grad im Toprope (d.h. du kannst eine 5+ klettern ohne die Sicherungskette zwischendurch zu belasten - also ohne Reinsetzen oder Fallen!)

Schulungsinhalte

• Klettern im Vorstieg

• Sichern eines Vorsteigers

• Halten von Vorstiegsstürzen

• Materialkunde

• Gefahrensituationen im Vorstieg (Halle)

• Abschluss mit Prüfung

Termine

erster und zweiter Termin: jew. Montags 20h-22h oder jew. Dientags 18h-20h in der Waldorfschule

dritter Termin: Samstags 13h-16h in der Uni

ACHTUNG: da wir ja jetzt das DAV-Kletterzentrum mit dem Turm und den Boulderblock als Außenanlagen haben, bietet es sich an, dass wir den Kurs bei gutem Wetter dort stattfinden lassen (das klären wir dann kurzfristig vor dem Termin per E-Mail)

• Vorstieg 4 - 02.12. und 09.12. jew. ab 20h; 14.12.2019 - 13h-16h

Schulungsort

Die ersten beiden Kurstermine finden  in der Sporthalle der  Waldorfschule statt.

Der dritte Kurstermin findet von 13 bis 16 Uhr im Sportforum der CA-Universität oder am DAV-Kletterzentrum in Dietrichsdorf statt.

2 Abende mit 2 Stunden und 1 Nachmittag mit 3 Stunden

Mindestteilnehmer